首页 > 保险指南 >  买保险,该选大公司还是小公司

买保险,该选大公司还是小公司

2019-03-19 6031 分享到:

买车险的时候不少朋友觉得小保险公司不靠谱的,但是从数据来看,小保险公司其实还更加适合某一部分的用户。

就好比猪油和麻油,都是能让菜更香的,但炒菜用猪油,凉拌用麻油,两者的目标和场景是不同的。

大小保险公司有什么区别?

大小保险公司的保费价格有差异

大小保险公司的实际保费是有差异的。国家有规定,同一地区所有保险公司提供的车险,优惠系数要一致的。

但小保险公司总是会变个法子,给你提供更多的赠品或者是服务。

举个例子,小保险公司油卡给你点、免费补油漆送你几个平方、免费划痕险,或者是超市卡,这些抵个500块钱、1000块钱还是有可能的。

两者经营理念和市场营销政策也不同

其实就是经营理念和市场营销政策的问题,市场上占据较大份额的所谓的大品牌,一般不会用价格来开拓市场,成熟期了,它本身要赚钱了。

其实不光是保险公司,任何行业的任何品牌公司都是这样的。

根据西蒙顾和管理咨询公司发布的《商业公司市场战略调整报告》显示,大公司往往会注重口碑营销,小企业更擅长在细分市场里面差异化竞争,其中就包括价格战。

而对所谓的小公司而言,为了赢得市场和客户,最直接的办法就是降低自己的利润搞便宜,用更低的价格赢得市场和用户。

小保险公司的实际保费更低

根据某狐数据显示,注册资金在100亿以下的保险公司,平均实际保费要比100亿以上的要低17.41%。

就好比你同样是吃烤鸭,先不说好不好吃,全聚德、大董之类的这种大店,就是要比那些小店要贵上不少的。

不同保险公司赔付时间差别很大

除了价格差异,不同保险公司赔付时间不同。

某省最新的《2018年第三季度车险理赔服务质量指标测评情况》,里面说了,平均最快赔付的“x邦”保险,只要4.04天就能完成整个赔付流程。

而最慢的“天X”保险,则需要25.62天,赔付效率最高能相差20天。

赔付太慢导致车主可能要先自行垫付

20天看起来差不多,但实际体验相差蛮多的,赔付的太慢,我们这些车主有可能就要自己先行垫付,自个儿先垫这个钱了。

这就好比朋友请客吃饭,结果刚要结账他上厕所去了,等你结完出来了,他说那我要不把钱再给你。

虽然本质上还是你那个朋友请的客,但不舒服,总有点奇奇怪怪的,也是影响体验的,大家出来聚到底图个什么。

2000块以下的案件,赔付时间相差不大

不过报告也提到,2000块钱以下的案件,赔付时间相差是不太大的,最好的和最差的只相差5天。

即使效率最慢的保险公司,也能在9天内完成赔付。

大小保险公司结案率和投诉率差别不大

不管是大保险公司还是小保险公司,结案率和投诉率倒是差别不大的。

《财险投诉率排行榜》查了一下,即使是投诉率最高的保险公司,投诉率也才万分之1.3。

换句话说,一般情况下只要你向保险公司表示,我要去找保监会找你,保险公司一般都会满足你的要求。

我们该怎么买车险?

不用担心小保险公司会跑路

根据《保险法》第92条规定,正规有资质的保险公司,是不存在倒闭概念的。

就好比小卖部会开张倒闭,但你肯定没听过警察局会开张倒闭。

《保险法》里面是这么说的,如果保险公司经营不下去,顶多就是另一家保险公司把它给兼并掉。如果没有人愿意背锅,保监会就会指定一家保险公司来干事情。

兼并之后,原来的保险公司的保单依然有效,只是承保单位变成新的保险公司了。

就好比你原本是想烧一个红烧猪蹄的,酱油用完了,但不代表猪蹄就烧不出来了,大不了就烧个清蒸、清炖的,也是蛮好吃的,猪蹄还在。

也不用关心保险公司的赔偿能力

我们也不用担心保险公司会没钱赔,《保险法》第68、69条规定,保险公司的净资产必须高于2亿。

换句话说,只要你开的不是限量车型,或者价值5000万的Tuatara超跑,在保险公司愿意承保的情况下,保险公司都是赔得起的。

而且保监会对保险公司的偿付能力是有严格的监管制度的,每季度动态监测每一个公司偿付能力充足率是不是达标。

如果偿付能力低于100%,会责令增加资本金,或者是限制它的业务范围等等一系列措施。

就好比买一瓶饮料,你只要关心饮料味道好不好、喜不喜欢就可以了,饮料安不安全、色素糖分超不超标,国家会管牢的,放心好了。

直接根据核心诉求选择保险公司就好

总的来说,新手司机对自己的驾驶没有什么太多自信的朋友,我建议你选一个大一点的保险公司,大保险公司理赔速度快,理赔条件也更宽松,也相对能应对更多的意外场景。

老司机了,驾驶风格也比较沉稳,都是开了10年没吃过罚单的这种,撞也没有撞过的,追求性价比的朋友,就选个小保险公司。

从经济学的角度来说,买了保险没出险,不就沉没成本了,少一点总是好的。

选小保险公司,可以尽可能的减少我们沉没成本,但真的发生意外的时候,小保险公司也能止损,也能帮我们分担风险,无非就是稍微慢一点而已,它不是说不赔了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

季京

北京市北京  华夏人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
1** 2019-01-17

我想问一下我是不是投保了?哪里可以查?老板说给我交了保险,可是没有给我单子

问好老板是哪个保险公司投的保,然后自己打保险公司的客服热线,报上自己的sfz号码就可以查到  2019-01-19
7** 2019-01-04

想买保险不知道怎么买 联系我

1 3 漆 贰零零伍三零三肆希望可以帮助到您  2019-01-19
张** 2019-01-03

有人在网上买过保险吗,感觉怎么样?有人在网上买过保险吗,感觉怎么样?

网上买需要您自己理解条款,并且发生理赔时候自己跑手续,建议尽可能选择线下找个代理人  2019-01-19

更多 保险方案

少儿教育金养老金

最高保额:68800 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户为家人加保成功

客户马先生是沃保网老客户转介绍认识的,因为亲人已经投保了华夏常青树,所以对产品非常的认可,再加上有亲人的转介绍非常认可我的...

保费: 5338.92元 2019-01-21

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

126538个用户完善保障计划

126538个用户完善保障计划